Все о воспитании и развитии детей!
Главная » Советы родителям » По какой системе учиться
21.06.2009
|
По какой системе учиться
Скоро первое сентября!!! Ваши детки идут в первый класс??? Тогда при выборе школы вам может пригодится информация о педагогических системах и программах. Читайте , комментируйте. Надеюсь, что материал окажется для вас полезным.
На сегодня начальная школа работает по самым разнообразным педагогическим системам и программам.
Систем всего три: система Занкова (развивающая), система Эльконина-Давыдова (развивающая) и традиционная (см. Приказ Минобрнауки РФ от 21.10.2004 N 93).
Программ же значительно больше - "Школа 2000...", "Школа 2100", "Гармония", "Начальная школа 21 века"... Что же реально они могут дать ребенку и в каком случае нужно отдать предпочтение именно им?
Все рассматриваемые ниже программы одобрены Министерством образования. И развивающая система ничем не лучше и не хуже традиционной. На самом деле, каждая система рассчитана на определенный склад ума, или, иначе говоря, способ восприятия и умственной обработки информации. А эти процессы у каждого ребенка индивидуальны.
Итак, чтобы попытаться разобраться, что к чему, рассмотрим некоторые особенности 3-х систем образования.
Система Занкова
В 1995 - 1996 гг. система Л. В. Занкова признана как параллельная государственная система начального обучения.
Одна из важнейших задач этой системы - воспитание у младшего школьника отношения к себе как к ценности. Обучение ориентировано не столько на весь класс как единое целое, сколько на каждого конкретного ученика. Самостоятельность ученика в освоении материала, творческий подход к его постижению - вот основные принципы системы Занкова.
В отличие от традиционной системы учебный процесс здесь идет не от теории к практике, а наоборот - сначала даются примеры, а потом ученики самостоятельно делают теоретические выводы. Усвоенный материал проверяется как обычно - контрольными и отметками.
Дорогие родители, при выборе этой системы образования следует помнить, что изучение материала идет в высоком темпе, требует самостоятельности в поиске и усвоении информации и подойдет далеко не каждому малышу.
Система Эльконина-Давыдова
В 1996 году Решением Коллегии Министерства образования РФ образовательная система Эльконина-Давыдова была признана одной из трех государственных систем, наравне с традиционной системой и системой развивающего обучения Л. В. Занкова.
В отличие от системы Занкова, в этой системе понадобится внимание к мелочам, основательность, способность обобщать. Одним словом, торопиться не придется.
Эта система подойдет тем, кто хочет развивать в ребенке умение глубоко и основательно мыслить, а также для тех, кто ориентируется не на результат (полученные знания), а на способы его достижения.
Основной принцип этой системы - научить детей получать знания, искать их самостоятельно, а не заучивать школьные истины.
В системе Эльконина-Давыдова нет отметок, но это совсем не значит, что учителя не следят за успехами учеников и не сообщают о них родителям. Вместо обычного дневника у учеников есть "творческий" дневник.
Традиционная система
Дорогие родители, думаю, эта система знакома вам лучше всех. На уроке есть время и для повторения пройденного, и для освоения новой темы - правила, примеры, практика (сначала на уроке, потом при выполнении домашнего задания).
Немного о программах школьного обучения
Первое правило родителя пожелавшего, чтобы его чадо училось по какой-то суперинтересной и эффективной программе, должно гласить: "Узнай, где, как и под чьим руководством учителя данной школы осваивают эту методику".
Возможно, школа является базовой для группы авторов, возможно учителя проходили специальные курсы повышения квалификации с личным участием корифеев и т.п. - в этом случае велики шансы, что Ваше дитя испытает на себе модель обучения и развития в "первозданном" виде. А вот если администрация школы затрудняется пояснить этот вопрос, если вам сообщают, что Ваш ребенок попадет в класс, где подобный эксперимент ставится впервые в истории школы и в трудовой биографии учителя, надо быть осторожнее.
Несмотря на многочисленные заверения, что учиться по программе развивающего обучения может каждый ребенок, ряд учителей ожидают, что к ним в первый класс придут дети, умеющие читать, считать и чуть ли не говорить на иностранных языках.
Некоторые программы школьного курса взаимосвязаны с садиковской программой (например, модель обучения "Школа 2000..." прямо говорит о том, что курс обучения математике и русскому языку в первом классе является продолжением соответствующих курсов, освоенных ребенком в садике). А это значит, что, если садик, где учился Ваш малыш, по такой программе не работал, то и в первый класс по данной системе обучения ему идти не стоит.
Программа "Школа-2000..." хорошо подходит детям, приученным к систематическому труду. Она ориентирована на достаточно высокий уровень овладения теорией и практикой по основным предметам. Правда, в идеале программа должна быть многоуровневой, то есть каждому ребенку предоставляется возможность осваивать материал в своем темпе и по своей системе. К тому же в данной методике провозглашен принцип "Каждый ребенок может узнать максимум, но должен освоить минимум". Все это выглядит весьма привлекательно, но на практике иногда желание педагога продемонстрировать свои достижения перед изумленной публикой заставляет его отступать от этих замечательных принципов.
Что касается учебников, они нигде не подкачали: к каждому курсу прилагаются замечательные пособия, написанные живым языком, с яркими картинками, вызывающие желание взять их в руки и скорее прочитать до конца… Но тем болезненнее может стать переход из начальной школы в среднюю, когда на смену книжкам-друзьям приходят книги - суровые наставники и контролеры... И это еще один вопрос, который должен задать родитель по поводу будущего своего ребенка: есть ли в школе преемственность между начальной и средней школой, работают ли учителя 5 классов по программам, адаптированным к подготовке детей, которые прошли инновационные системы обучения?
Это вопрос очень больной, и в редких случаях Вы получите на него утвердительный ответ. А это, увы, должно заставить очень и очень серьезно призадуматься. Ведь не обеспечив малышу перспектив "мягкого" перехода из 4 класса в 5 вы обрекаете себя и его на слезы и разочарования: как же так, первые годы в школе он был чуть ли не отличником, а теперь начались сплошные проблемы, и оценки оставляют желать лучшего...
Авторы модели обучения "Гармония" ставили перед собой задачу преодолеть объективно сложившееся разделение традиционной и развивающих систем обучения на основе органичного соединения подтвердивших жизненность положений традиционной методики и новых подходов к решению методических проблем.
И в целом им это удалось. Учебники этой системы обучения преодолевают многие недостатки традиционных подходов (например, вместо сухого изложения математических понятий здесь живые диалоги двух постоянных героев - Маши и Миши, учебник русского языка учит в первую очередь не применению правил, а умению говорить на родном языке).
С другой стороны, курсы, разработанные авторами достаточно фундаментальны, так что не возникает опасений, что выпускник начальной школы, работающей по этой методике, будет достаточно "конкурентоспособен" в средних классах. И все же, приходится подчеркнуть, что, чем интереснее и оригинальнее программа, тем больше сомнений.
Итак, что следует узнать ответственным родителям, прежде чем отдать ребенка в первый класс:
- Уточнить, по какой программе он занимался в садике (если посещал таковой).
- Определить особенности характера малыша (труженик он или непоседа, яркая творческая личность, будущий ученый или экономист, стеснителен он или раскован, робок или способен за себя постоять) и еще раз взвесить, что можно сформировать в нем, выбирая тот или иной подход к его обучению.
- Выяснить, есть ли в школе психолог и какое он принимает участие в приеме детей в первый класс, дает ли свои рекомендации, сопровождает ли потом первоклассников на первом этапе обучения.
- Узнать, добрый ли человек учительница N, как вспоминают о ней ее прежние ученики, охотно ли другие, более информированные родители, отдают к ней своих детей.
- Если Вы выбрали нестандартную систему обучения, надо обязательно выяснить, который раз учитель ведет обучение по этой методике, есть ли у него хотя бы два выпуска, где и как он осваивал данный метод обучения, общался ли лично с авторами или наиболее яркими последователями данной системы.
- Есть ли в школе учителя среднего звена, готовые принять выпускников начальной школы, работавших в нестандартной методике.
- Не собираемся ли мы переезжать так далеко, что не сможем сохранить ту же школу и тот же класс, и реально ли в других районах найти аналогичные программы.
- И, наконец, насколько мы сами терпимы к новинкам и экспериментам, не начнем ли требовать от учителя вести себя так, как наша незабвенная первая учительница, у которой все ходили "по
струнке"...
И еще один совет: все, что Вы узнаете и все, что Вы делаете при поиске и выборе школы, должно быть известно и вашему малышу. Пусть он будет в курсе ваших усилий, пусть переживает, когда же Вы сможете ответить на тот или иной вопрос. Ведь есть такой маленький секрет: ничто так не способствует успеху ребенка в начале его школьной жизни, как его собственное горячее желание в эту жизнь окунуться...
Помогите ему пережить поиск школы как увлекательное приключение, какое и не снилось "последним героям" нашего телевидения, и Вы увидите, что его глаза будут гореть ожиданием встречи с учебниками, со своим учителем и своим классом.
Мария Дёмина
При подготовке использованы материалы журнала "Аистенок", 2003, N9.
Источник: http://subscribe.ru/digest/children/school/n105135256.html
PS: С каждым днем мне все больше и больше нравится заглядывать на сайт Глобала.Ру... Вам нужны интересные афоризмы? Их там более 80 категорий: афоризмы великих людей, афоризмы о счастье, судьбе, жизни,Афоризмы об учебе. Вот, например, слова Иоганна Вольфганга Гете, которые мне очень понравились:
"Те, у которых мы учимся, правильно называются нашими учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя."
Нет комментариев.
Отправить комментарий