29.07.2013 |

Обучение в Японии. Разрушаем мифы об образовании за рубежом.

Япония - известна миру благодаря передовой технике, развитию науки и наукоемких технологий, уникальному языку, культуре и традициям, трудолюбию, природе и искусству, неповторимому дизайну в интерьере, костюме, ландшафте, архитектуре и все это с учетом сложных геологических условий. Это и список можно продолжать, ибо Япония - действительно уникальная страна, а у японцев - многому можно научиться, потому что в основе всех создаваемых ими инноваций и технологий лежит основательное образование и трудолюбие.
Традиционно, Япония больше привлекает японистов и тех, кто интересуется японской культурой. Но стремительное развитие науки и технологий, делают ее привлекательной и для студентов технических специальностей. Также интересной Япония будет и тем, кто планирует связать свою жизнь или уже связал ее с изобразительным искусством, дизайном, музыкой, театром, кино и т.д. Культурное наследие здесь передается из поколения в поколение и очень тщательно оберегается, а современное искусство характеризуется неповторимой индивидуальностью и широким взглядом на мир, человека и современные проблемы.
Принятая правительством Японии программа развития взаимодействия с другими странами предусматривает привлечение к 2020 году около 300 000 иностранных студентов. Это обусловило развитие новых стипендиальных программ и программ обмена студентами, упрощение условий вступления и содействие в трудоустройстве.
Также следует упомянуть, что в 2008 году японские ученые вместе со своими американскими коллегами (тоже по происхождению японцами) получили Нобелевскую премию по физике.
В общем, всех иностранных студентов по цели их поездки в Японию можно поделить на 3 группы:
1) студенты, которые стремятся изучать японский язык;
2) студенты, изучающие японский язык с целью получения образования;
3) студенты, которые поступили в высшие учебные заведения находясь в родной стране, и владеют японским языком.
Соответственно, для каждого из этих типов студентов перечень документов и сроки их оформления могут отличаться. Но для начала, предлагаем кратко ознакомиться с системой образования Японии, типами существующих учебных заведений.
В Японии существует 5 видов высших учебных заведений - это младшие колледжи, колледжи со специальными учебными программами, университеты, технологические колледжи и учреждения, которые предлагают докторские и магистерские (аналог отечественной аспирантуры) программы.
В целом, система школьного образования в Японии подобна системе Украины. Получение полного школьного образования продолжается 12 лет: 6 лет - младшее школьное образование, 3 года - среднее школьное образование и еще 3 года - высшие школьные классы. В университет (на бакалавриат) может поступить человек с полным средним образованием или после колледжей. В колледжи поступают на базе среднего школьного образования.
Обучение проводится преимущественно на японском языке, но существуют также курсы, которые преподаются полностью или частично на английском языке, и число их постоянно растет.
Если же Вы планируете овладеть японским языком «на месте» - Вам пригодится сеть школ японского языка для иностранцев, в том числе и при вузах и колледжах. Экзамен на знание японского языка и по профильным предметам составляется по окончании языковой школы.
Рядовые японцы, несмотря на систематическое изучение английского языка в школе, владеют им на низком уровне. Это гарантирует 100% погружение иностранных студентов в японоязыковую среду. Низкий уровень владения иностранными языками среди японцев объясняют значительными различиями в структуре японского языка, что препятствует овладению другими языками. Поэтому люди, которые обладают хотя бы одним иностранным языком, пользуются в Японии большим уважением.
Система оценок в университетах подобна украинской. За изучение одного предмета студент получает два кредита. Студент должен набрать 120 кредитов в течение 4 лет обучения. Форма оценки - реферат или письменный экзамен в конце семестра; в устной форме, как правило, проводится защита научных работ.
Процедура выбора вуза, подачи документов и получения визы занимает от 6 до 12 месяцев. Большинство необходимых бланков можно бесплатно загрузить с сайтов вузов. Для поступления могут понадобиться следующие документы: заявление, аттестат зрелости об окончании средней школы, биография, письмо-рекомендация от преподавателя японского языка, письмо-рекомендация от японского спонсора, фотографии, медицинская справка. Нужно также учесть, что для поступления в высшее учебное заведение вам может понадобиться нотариальный перевод диплома или аттестата о среднем образовании.
На основе документов о зачислении в учебное заведение, в Посольстве Японии в Украине приобретается соответствующая виза, согласно которой иностранный студент получает статус «Студента колледжа» или «Студента колледжевого заведения». После чего он должен оплатить обучение и подобрать жилье, забронировать авиа билет и приобрести медицинскую страховку.
Перечень документов необходимых для подачи на получение стипендий и порядок их заполнения находится на сайте Посольства Японии в Украине вместе с перечнем стипендий на следующий год. Определяющим при этом является знание японского языка (хотя бы на начальном уровне) и свободное владение английским. Также необходимо определиться с планом научных исследований. План научных исследований, рекомендации из вуза и последнего места работы также входят в перечень обязательных документов для представления на стипендии.
При каждом университете есть студенческие общежития. За месяц проживания в комнате с двумя-тремя коллегами нужно заплатить 2-3 тысячи иен (150-250 гривен). Кухня и туалет для жителей нескольких таких комнат - общие, душа нет. Моются студенты в общественных банях. В Киото, например, один визит туда стоит 410 иен (около 27 гривен). Но есть и комфортабельные варианты общежитий, плата в которых не очень отличается от арендной платы за двухкомнатную квартиру где-то на окраинах Киева.
Всего на питание и проживание студенты тратят в среднем 100 тыс. иен в месяц (около 1 тыс. долларов), но в Токио - дорогом по уровню жизни городе, - эти расходы могут быть выше в 1,5 раза. Львиная доля расходов идет на общественный транспорт (целесообразнее передвигаться велосипедом), питание, предметы личной гигиены.



Нет комментариев.

Отправить комментарий