Зарубежные исследователи Prado S М. и соавт (1997) провели эффеквную очистку столбнячного анатоксина путем фильтрации через мембрану, пропускающую компоненты с молекулярной массой не более 50 кД и гель фильтрацию на сефадексе G-50.
Очищенный столбнячный анатоксин является полуфабрикатом очищенного адсорбированного столбнячного анатоксина и из-за слабо выражений иммунологической эффективности самостоятельно очищенный столбнячный анатоксин не применяется. В связи с этим важное значение приобретают депонирующие вещества, которые обладают выраженным адъювантным действием и оказывают стимулирующее влияние на иммуногенез, обеспечивая периодическое поступление антигена в организм за счет замедления провеса всасывания.
В качестве сорбента биологических препаратов, в том числе для столбнячного анатоксина, в настоящее время применяют гидроокись алюминия, фосфат алюминия и фосфат кальция. Из многочисленных методов изготовления гидроокиси алюминия распространение получили метод Вилштет-Вегера - "аммиачный" метод, основанный на взаимодействии раствора аммиака с солями алюминия, и метод К. К. Иванова (содовой), заключающийся в соединении растворов бикарбоната натрия и сульфата алюминия. В практике производства адсорбированных препаратов используют метод Вилштеттера в модификации М. К. Измайловой (1965) и метод К. К. Иванова в модификации К. К. Мачульской (1970).
В качестве консерванта в производстве столбнячного анатоксина применяется мертиолят (тимеросал). В литературе описаны аллергические реакции на мертиолят (тимеросал) 5,7% иммунизированных пациентов. Реакции были в виде кожных изменений - дерматиты, обострение атопического дерматита и т п. Редко встречались случаи вакцинальных гранулем как проявление аллергии к алюминию на вакцины, содержащие гидроокись алюминия.
Таким образом, по рекомендациям ВОЗ и комитета по контролю за качеством иммунобиологических препаратов выпускаемый очищенный адсорбированный столбнячный анатоксин должен соответствовать следующим основным требованиям: быть стерильным, безвредным, иммуногенным, содержать в 1 мл 20 ЕС, иметь pH 6,8-7,6 и удельную активность не менее 500 ЕС на 1 мг белкового азота, содержать не более 0,02% формалина на 20 ЕС и консерванта мертиолата 0,01%.
В последнее время ведутся активные поиски по разработки вакцинных препаратов нового поколения вакцины третьего поколения, представляющие собой сложные комбинированные препараты, полученные путем рекомбинантного и биохимического синтеза, а также имеющие в своем составе иммуномодуляторы, которые способствуют повышению иммуногенности вакцин.
1 комментарий
Благодарю за информацию...
Прочитал с интересом
Отправить комментарий