Как продвинуть сайт на первые места?
Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.

Ускорение продвижения
Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.

23.11.2014 |

Статья „Консультационный центр дошкольного учебного заведения как путь успешной интеграции дошкольников с речевыми нарушениями в образовательный процесс детского сада и школы”

В данной статье речь идет об эффективности логопедической работы в рамках консультационного центра и о системе деятельности учителя - логопеда в его условиях.
Консультационный центр для детей не охваченных системой дошкольного образования на базе детского сада - что это такое? У педагогического и родительского сообщества разные представления и мнения о нем.
Неоднозначность отношения к консультационному центру в первую очередь у самих учителей - логопедов, а состоит оно именно из того, что консультационный центр считается не в состоянии решать коррекционные задачи в полном объеме. Если специалист будет узко видеть свою цель, например, исправить несколько звуков у ребенка, то работа окажется неинтересной и малоэффективной. А также, не будет профессиональной удовлетворенности и сформируется не совсем положительное отношение окружающих к значению логопедической деятельности консультативного центра.
Неадекватное отношение родителей к консультационному центру связано с их разной реакцией на проблемы ребенка с нарушениями речи. Есть две группы реакции родителей на речевые нарушения детей. К первой группе относятся родители, которые пренебрегают проблемами ребенка, а ответственность за их устранение возлагают на медицинских и педагогических работников. Ко второй группе относятся родители, у которых осознание речевого дефекта малыша вызывает чувство вины, что, в свою очередь, может привести к гиперопеке.
Как в первом, так во втором случаях речь идет о неадекватном отношение родителей к проблемам ребенка с нарушениями речи, так и к работе учителя - логопеда в условиях консультативного центра, поскольку, по нашему мнению, как значительные нагрузки, так и недостаточное внимание со стороны взрослых негативно сказывается на коррекционном процессе, в который должен быть включен ребенок.
Избежать этих мыслей позволят четко поставленные цели и задачи деятельности учителя - логопеда в условиях консультационного центра.
Цель работы учителя - логопеда в условиях консультационного центра: обеспечить речевое развитие дошкольников в соответствии с их возрастными и индивидуальными возможностями.
Основные направления работы учителя - логопеда и задачи в каждом из них.
Диагностика: своевременно выявлять речевую патологию и тенденцию к речевым нарушениям у детей с раннего возраста.
Коррекция: корректировать любые речевые нарушения у всех нуждающихся детей дошкольников, а особенно старшего дошкольного возраста.
Профилактика: предупреждать речевые нарушения у детей с раннего возраста. Учитывая особенности и языковые проблемы, в каждой возрастной параллели стоят свои профилактические задачи.
Ранний возраст, дети до 3-х лет - предупреждать речевых нарушений.
Младшие возраст: предупреждать ОНР и дефекты звукопроизношения.
Средний возраст: предупреждать дефекты звукопроизношения.
Старший возраст: предупреждать фонематическое нарушение и лексико-грамматические виды дисграфии.
Решать эти задачи удается уже в течение нескольких лет при том, что характеристика речи детей, которые посещают занятия учителя - логопеда в условиях консультативного центра выглядит так:
60% - 70% детей 3-х - 5-ти лет - речевые нарушения, которые не относятся к возрастным;
65% - детей в возрасте 5 - 6 лет с общим недоразвитием речи. Понятно, что детям с ОНР трудно достигнуть всего того, что предусматривает не только образовательная программа, но и возраст ребенка.
Справиться с такой ситуацией в условиях консультативного центра учителю - логопеду в одиночку почти невозможно. Необходимо опираться на ряд принципов и создать необходимые условия.
Главный принцип: осуществление логопедической деятельности учителем-логопедом в тесном взаимодействии со всеми участниками образовательного процесса в каждом направлении работы. Здесь важно не дублировать друг друга, каждому взрослому понимать приоритетные задачи. В каждом направлении работать всем вместе, но организовывает всю деятельность учитель - логопед.
Коррекция. Этот процесс очень кропотливый и индивидуальный, в его результатах заинтересованы родители. Поэтому они являются главными союзниками в исправлении дефектов речи своего ребенка. Конечно, к этой работе в качестве помощников подключаются воспитатели. Такое сотрудничество необходимо, так как ОНР, да еще в условиях консультативного пункта одному учителю - логопеду не удастся исправить. На консультативном пункте постоянно занимается 8 - 10 детей с 3 лет. Все они каждую среду посещают занятия учителя - логопеда, который составляет примерный план занятий с логопатами.
Один раз в неделю воспитатели проводят занятия с детьми логопатами из разных разделов программы, осуществляя коррекционную работу. Один раз в неделю проводятся индивидуальные, чаще групповые (2 - 3 ребенка) консультации-практикумы для родителей. Такие консультации проводятся учителем - логопедом после индивидуальных занятий, с целью, показать родителям, чему ребенок научился, предложить игры или упражнения для закрепления, показать, как надо их выполнять и объяснить, зачем это нужно делать.
Эффективность проведения подобных практикумов, достигается благодаря:
Составлению четкого расписания, обязательно с родителями индивидуально;
Постоянством посещения занятий одним из родителей, тем, кто будет выполнять упражнения дома, объяснение, почему это важно;
На одну такую консультацию нужно брать 2 - 3 задачи, не больше (например: закрепить звук "Л" в конце слова; закрепить умение использовать глаголы при составлении предложения по картинке; упражнять в определении позиции звука в слове.);
Не надо брать на такие занятия постановку звуков, а брать, то что родители могут дома повторить: артикуляционные, фонематические, лексико-грамматические игровые упражнения, не больше 3-х;
Языковой материал давать индивидуально и дозировано. При проведении групповых занятий (2-3 детей) особенно учитывать то, что дети из одной подгруппы могут находиться на разных этапах коррекционных; на помощь родителям и для эффективной организации логопедической работы разработаны карточки-задания для закрепления лексико-грамматических навыков;
Надо предлагать родителям, что надо записать, а за чем только наблюдать при проведении занятий дома;
Объяснять, зачем нужно выполнять то или иное упражнение.
Залог результативной коррекционной логопедической деятельности в условиях консультативного центра - взаимодействие. Которая заключается в следующем:
Родители понимают, что в основном ответственность за развитие ребенка несут они и идут на взаимодействие, воспринимая деятельность учителя - логопеда, как необходимую помощь и поддержку. А учитель - логопед берет на себя всю моральную ответственность за состояние речи детей. А родители всегда чувствуют ответственность и помощь учителя - логопеда и охотно сотрудничают.
Профилактика. Сама коррекция речевой патологии у дошкольников является предупреждением не только дисграфии и дислексии, но и неудовлетворительным обучением в школе вообще. Начинать профилактику надо с самого раннего возраста, хорошо представляя профилактические задачи в каждом дошкольном возрасте и любое логопедическое занятие должно иметь профилактическую направленность.
Вся логопедическая диагностика должна строиться так, чтобы в первую очередь заметить тенденцию к речевому нарушению, а во - вторых-определить патологию. Просто информирование является малоэффективным методом предупреждения речевых нарушений. Суть профилактической деятельности учителя - логопеда в условиях консультационного центра заключается в убеждении, консультировании и обучении педагогов и родителей. И главным союзником здесь есть воспитатель - методист дошкольного учебного заведения.
Именно с воспитателем - методистом отстраивается система обучения педагогов. Формы обучения разнообразны: консультации, практикумы, семинары, конференции, консилиумы, различные виды совещаний и так далее. Благодаря этим формам работы по каждому разделу речевого развития детей разработаны памятки, рекомендации, алгоритмы, наглядность и сборники. Опираясь на них, работают и опытные педагоги, и учатся молодые специалисты ДОУ и детских садов города.
Значительная часть профилактики - это предупреждение дефектов звукопроизношения, в этом направлении надо работать с родителями в форме индивидуальных консультаций-практикумов. Самый оптимальный возраст - 3,5 - 4 года. Эти практикумы проводятся в июне.
Профилактическая работа в условиях консультационного центра дает неплохие результаты:
- стало возможным установление более точного логопедического диагноза при осуществлении консультативно-профилактической работы в условиях центра;
- установление логопедического диагноза при направлении детей в ПМПК с целью зачисления в соответствующее учреждение;
- до 5-ти лет нет нарушений звукопроизношения по типу дислекции, удается уменьшить количество дефектных звуков у детей со стертой формой дизартрии,
- прослеживается тенденция к снижению количества детей с ОНР (II-III) до 5-ти лет.
Следовательно можно сказать, что система работы учителя - логопеда в условиях консультативного центра - эффективная.
Несмотря на то, что большинство детей дошкольного возраста имеют речевые нарушения, они успешно интегрируются в образовательный процесс детского сада и школы, до 6 - 7-ми лет их развитие соответствует критериям возрастной нормы. Дети с нарушениями, например ОНР на фоне задержки психического развития, выводятся через ПМПК в специализированные детские сады уже в 3 - 4 года.
Об эффективности работы консультационного центра можно судить из результатов дошкольного логопедического воздействия в начальной школе, потому что около 70% детей учатся в общеобразовательной школе. Учителя школ считают, что дети с которыми проведена коррекционно-профилактическая работа по развитию речи, отличаются хорошо развитым фонематическим слухом и развитостью связной речи.
_____________________________________
Нужно написать дипломную работу, а вы даже не знаете с чего начать? Не проблема - на сайте http://author24.ru/diplomnaya-rabota/ вы обязательно сможете найти все, что вам нужно.

Нет комментариев.

Отправить комментарий