23.05.2012 |

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром "Воздушный транспорт"

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром "Воздушный транспорт"
Цели занятия
Образовательные:
• Познакомить детей с еще одним видом транспорта - воздушным;
• Рассказать об истории воздухоплавания. Воспитательные:
• Развивать социальные навыки: умение работать в группе, договариваться, учитывать мнение партнера;
• Развивать умение отстаивать свое мнение, доказывать свою правоту;
• Воспитывать любознательность, интерес к познанию окружающего мира;
• Воспитывать уважение к труду людей, строящих самолеты и космические корабли; уважение к опасной профессии летчиков и космонавтов, испытателей новых самолетов.
Развивающие:
• Работа по словообразованию: летать — полет — летчик — самолет — вертолет;
Активизация и обогащение словаря: Названия воздушных профессий: пилот или летчик, радист, штурман, инженер, стюардесса, вертолетчик, механики, конструкторы, рабочие на аэродроме, самолетостроители, техники и др.
Материалы для занятия
• Фотоиллюстрации с изображением различных видов транспорта, большая часть которых относится к воздушному транспорту;
• Карточки для игры «Найди свою группу» формата не более чем 7x7 см с изображением различных транспортных средств;
• Изображенная на большом листе бумаги или прикрепленная к фланелеграфу, или закрепленная на магнитной доске «река времени», которая использовалась на прошлом занятии;
• Юла с прикрепленной к ней стрелкой и большой круг, вырезанный из фанеры или картона, разделенный на цветные секторы -для игры «Что? Где? Когда?»;
• Карты формата А4 с изображением различных видов транспорта: водного, наземного, воздушного — для игры «Что? Где? Когда?».
Ход занятия
Часть 1. Введение в тему занятия. Игра «Найди свою группу»
Для игры «Найди свою группу» на столе раскладываются карточки небольшого формата (не более чем 7x7 см) с изображениями различных видов транспорта: наземного, водного и воздушного. Количество карточек каждой группы должно быть одинаковым — по 6—7 штук. Общее количество карточек соответствует количеству детей в группе. Карточки лежат на столе лицевой стороной вниз. Каждый ребенок выбирает одну карточку. Воспитатель просит детей внимательно рассмотреть карточки и самостоятельно разделиться на 3 команды. Принцип разделения воспитатель не указывает. ДеТи, объединившись в группы, сами должны будут объяснить, почему они создали именно такие команды.
Воспитатель предлагает детям занять рабочие места за столами с соответствующими метками.
Часть 2. Рассказ воспитателя «История воздушного транспорта»
Воспитатель: Человек всегда завидовал птицам и ему очень хотелось научиться летать. Мечты человека о полетах нашли отражение в народных сказках и легендах.
Одна из них — легенда об Икаре. Знаменитый греческий мастер Дедал в древности сделал крылья из воска и материи для своего сына Икара. Но Икар был дерзкий юноша и рискнул подняться на своих крыльях прямо к Солнцу. Жар солнечных лучей растопил воск, крылья разрушились, и Икар упал со страшной высоты в море и погиб.
Из истории известно, что в древности все попытки людей летать с помощью искусственных крыльев были безуспешны. Старинные китайские книги рассказывают о том, что люди в Китае давно научились подниматься в ветреную погоду в небо на больших воздушных змеях, которые привязывались прочными тросами к повозкам, запряженным лошадьми. Однако воздушный змей только поднимает человека в небо, но не может переносить его по воздуху на большие расстояния (т.е. не является транспортным средством). А вот матерчатые шары, наполненные горячим воздухом, могли не только поднимать людей в небо, но и переносить их по ветру на довольно большие расстояния. Плохо только, что управлять полетом шаров было сложно. Первые воздушные шары появились более двухсот лет назад. Примерно через сто лет появились и управляемые, наполненные легкими газами дирижабли («дирижабль» в переводе с французского означает «управляемый»). Первые самолеты появились немного позже дирижаблей.
В наше время люди наслаждаются полетом на самолетах самых разных конструкций, планерах, дельтапланах, а также и на нарядных воздушных шарах. Конструкторы ведут разработку скоростного самолета-ракеты, который будет взлетать, как ракета, а приземляться, как самолет. Удалось облететь Землю и на космическом корабле. Первый космонавт, которому удалось это сделать, был наш соотечественник Юрий Гагарин. Произошло это 12 апреля 1961 года. Американским астронавтам удалось уже побывать на Луне. А сейчас люди готовятся к полету на загадочную планету Марс.
Вы внимательно слушали мой рассказ? Тогда давайте попробуем разместить картинки с различными воздушными транспортными средствами на берегах нашей «реки времени».
Воспитатель приглашает детей из команды «Воздушный транспорт» подойти к «реке времени» и разместить на ней свои картинки.
Часть 3. Динамическая пауза «Самолет и ракета»
Руки в стороны — в полет Отправляем самолет. Правое крыло вперед, Левое крыло вперед. Раз, два, три, четыре -
Дети расставляют в стороны руки. Покачивают руками. Выбрасывают правую руку вперед. Выбрасывают левую руку вперед. Присаживаются на корточки, «заводят» моторы.
Полетел наш самолет.
А сейчас мы с вами, дети, Улетаем на ракете. На носки поднимись, А потом руки вниз. Вот летит ракета ввысь!
Двигаются врассыпную по групповой комнате. Хлопки.
Руки сложены над головой. Поднимаются на носочках. Опускают руки вниз. Руки поднимают вверх.
Часть 4. Дидактическая игра «Что по воздуху летает?»
Воспитатель предлагает детям поиграть в командную игру. Каждая команда загадывает какое-либо летающее средство передвижения. Оно может быть реальным или сказочным. Команды по очереди выступают в качестве водящего в игре. Остальные команды должны отгадать задуманное, задавая водящему определенные вопросы:
• Сказочное или настоящее?
• Летает ли без воздуха?
• Имеет ли крылья?
• Имеет ли пропеллер?
• Есть ли двигатель?
• Где хранится или отдыхает в свободное от полетов время? За работу в этой части занятия команды получают фишки. Примечание. В качестве водящего может выступить и воспитатель,
загадав какое-нибудь сказочное воздушное средство передвижения. Дети очень развеселились, когда на одном из занятий я задумала Карлсона. Они долго ломали голову над моей загадкой. В качестве подсказки я рассказала им, на каком топливе работает мой летающий человечек и где он живет. Дети потом дискутировали со мной, можно ли считать Карлсона транспортным средством. Пришли к выводу, что можно: Карлсон однажды возил на себе Малыша, а также с большим успехом транспортировал по воздуху сладости и любимое им варенье.
Часть 5. Воздушные профессии. Игра «Вопрос - ответ»
Для того чтобы напомнить детям о воздушных профессиях, воспитатель предлагает сыграть в игру «Вопрос-ответ».
Правила игры: дети встают в круг, в центре круга - воспитатель. По одному представителю каждой команды являются наблюдателями. Они стоят у доски и мелом отмечают правильные ответы, данные членами своей команды. Воспитатель задает вопрос и бросает мяч одному из детей. Ребенок, ответив на вопрос, бросает мяч обратно. Если ребенок не знает ответа на вопрос, он может попросить помощи у одного из представителей своей команды, передав ему мяч или просто попросив подсказки. Вопросы могут быть следующими:
— Кто управляет самолетом? — Летчик.
— Как по-другому можно назвать летчика? — Пилот.
— Кто обеспечивает связь с землей, с аэропортом во время полета? — Радист.
— Кто проверят правильность курса самолета? - Штурман.
— Кто проверяет исправность всех приборов и механизмов самолета, вертолета или космического корабля? — Инженер или борт-инженер.
— Кто помогает пассажирам, приносит им обед и разносит напитки? - Стюардесса.
— Кто готовит самолет к полету на земле? - Механики, рабочие на аэродроме.
— Как можно назвать людей, которые строят самолеты? — Самолетостроители.
— Как называется профессия человека, который придумывает новые модели самолетов? - Конструктор.
— Кто испытывает новые самолеты? - Летчик-испытатель.
— Как можно назвать пилота вертолета? - Вертолетчик.
— Кто управляет полетом космического корабля? — Пилот космического корабля или космонавт.
— Как можно назвать людей, которые строят ракеты? — Ракетостроители.
Один из вариантов игры: придумать слова, созвучные со словом «летать»: летать — полет — летчик — самолет — вертоле/я.
Часть 6. Выход из занятия. Активизация знаний детей. Игра «Что? Где? Когда?»
Эта часть занятия не является обязательной. Она проводится только при наличии времени. В противном случае ее можно организовать отдельно, как познавательный досуг.
На поле для игры раскладываются картинки лицевой стороной вниз. Для данного занятия игра будет командной, во время досуга она может быть индивидуальной или для семейных команд. Один из представителей команды вращает юлу, после ее остановки дети рассматривают транспортное средство, изображенное на картинке и рассказывают о нем. Можно предложить детям план рассказа, можно попросить детей составить описательный рассказ по картинке, можно организовать творческое рассказывание с опорой на наглядный материал. Рассказы оцениваются фишками жюри. На данном занятии жюри состоит из трех детей — по одному представителю от каждой команды.
Подведение итогов занятия.
Дети подсчитывают заработанные на занятии фишки и отмеченные на доске успешные ответы на вопросы в игре «Вопрос-ответ». Команда, набравшая наибольшее количество очков, считается наиболее успешно работавшей на данном занятии.
______________________________________
А вы знаете, что Сбербанк, для того чтобы вы могли карточкой через терминал оплачивать покупки или обналичивать свои средства в любой точке мира, изготавливает на платформах Visa и MasterCard свои карты. Прочитать подробнее про виды кредитных карт Сбербанка вы можете на сайте Knigabankira.ru Там же вы найдете много интересной информации о различных банковских технологиях
Удачи вам и процветания!

Нет комментариев.

Отправить комментарий