Издавна родители воспитывали своих детей с помощью сказок. «Сказка на ночь» стала своеобразным неотъемлемым ритуалом для каждого малыша. С одной стороны - это возможность еще раз услышать любимую историю или познакомиться с новой очаровательной повествованием, с другой - шанс оттянуть время, когда так не хочется ложиться спать.
В современном мире, с развитием телевидения, видеоигр и различных медийных устройств, сказки стали пылиться на верхних полках домашних библиотек. Хорошо ли это? Какую роль играют волшебные рассказы в развитии наших детей?
Зачем нужны сказки?
Сказки, как и игры, является неотъемлемой частью развития и воспитания каждого ребенка, их язык не только интересная, но и простая для детского понимания и восприятия. Ведь до некоторого возрастного периода детям трудно дается логическое мышление, а сказка не требует сложных логических размышлений. Изложенная в повествовании сказки жизненно важная информация воспринимается малышом ненавязчиво, что является важным аспектом, ведь дети, как правило, не воспринимают прямых поучений, делая наперекор родительским установкам. К тому же, народные сказки - это определенный багаж норм и морали, который собирался по каплям годами и передавался из поколения в поколение.
Соотношение вымышленного и реального мира
Родителям не стоит недооценивать роль сказки в развитии ребенка. Психологи утверждают, что именно из детской сказки начинается знакомство малыша с окружающим миром. Любая сказка - это рассказ об отношениях между людьми в форме, представленной понятной ребенку языком.
Главные герои сказок -это животные, которые сталкиваются с проблемами, подобными тем, что переживают реальные люди. Почему так? На образах животных ребенку легче объяснить отдельные черты характера людей, например: хитрый как лиса; сильный, как медведь; злой, как волк; трусливый, как заяц; преданный, как пес подобное. В сказках изображаются определенные модели поведения, и в вымышленном мире ребенок получает своеобразный «первый» жизненных опыт.
Главные герои сказок -это животные, которые сталкиваются с проблемами, подобными тем, что переживают реальные люди. Почему так? На образах животных ребенку легче объяснить отдельные черты характера людей, например: хитрый как лиса; сильный, как медведь; злой, как волк; трусливый, как заяц; преданный, как пес подобное. В сказках изображаются определенные модели поведения, и в вымышленном мире ребенок получает своеобразный «первый» жизненных опыт.
Именно с помощью сказки малышу легче объяснить понятие нравственности: что такое добро, а что - зло. Это существенно отличает сказки от комиксов, отрицательные персонажи которых довольно часто героизируются и становятся для детей кумирами и примерами для подражания. Причиной этого также может быть удачно и выразительно нарисован отрицательный герой. И тогда красивая картинка для ребенка гораздо важнее, чем поступки этого персонажа.
В сказке же главное - не яркая картинка, а ее содержание, мораль. Сказка непременно завершается победой добра над злом, возвеличиванием «положительных» героев, унижением и высмеиванием «негативных». Сказки приучают детей к добру. И, таким образом, ребенок, отождествляя себя с «хорошими» персонажами, пытается подражать их поведение. Также малыш, помня, что зло всегда бывает наказано, осознает: единственный способ избежать наказания - не быть плохим.
Для каждого возраста - своя сказка
Подбирая сказки для детей, прежде всего необходимо учитывать возраст ребенка и особенности его психического развития.
Двухлетнему ребенку, недавно научившемуся удерживать в памяти собственные действия с предметами и воспринимать несложные действия сказочных персонажей, рассказы про волшебников и колдунов будут непонятны. Зато, сказки о животных точно понравятся, и ваш малыш с большим увлечением имитировать звуки сказочных персонажей и пытаться воспроизвести их действия. Это могут быть такие сказочные истории: «Колобок», «Рукавичка», «Волк и семеро козлят», «Курочка ряба», «Котик и Петушок», «Коза-Дереза», «Сорока-белобока» и многие другие, преимущественно народные сказки. Повторение сюжетных линий облегчает их восприятие, ребенку проще запомнить текст.
В возрасте от двух до пяти лет, когда у ребенка развивается воображение и он начинает фантазировать, можно рассказывать волшебные сказки. Однако именно способность к фантазиям иногда вселяет детский страх перед определенными персонажами, такими как Баба-Яга, Кощей Бессмертный и другими. Поэтому родителям не рекомендуется запугивать своих детей бабайками , волками, ведьмами и другими сказочными существами, чтобы не вызвать психологических проблем в будущем.
Прежде чем рассказывать своему чаду некую сказочную историю, стоит самим прочитать ее и задуматься, какие стереотипы она внушает. Некоторые сказки даже придется объяснять, чтобы у ребенка не сложилось превратное представление о жизни и отношениях. Например, всем известная сказка про Золушку, Спящую Красавицу и вообще рассказы о принцессах могут воспитать вашу дочь пассивной к жизни, заложить уверенность, что чтобы прожить счастливо, нужно сидеть и ждать прекрасного принца. Также достаточно противоречивы по своему содержанию и стереотипами считаются сказки Братьев Гримм, которые изначально писались для взрослых, а уже потом были адаптированы под детскую аудиторию.
В пять-семь лет дети уже могут воспринимать любые сказки. Каковы основные критерии отбора? Сказочный рассказ должен быть интересным, воспитывать высоконравственные качества, развивать воображение. С пяти лет ребенок должен уметь пересказывать сюжет.Ближе к семи лет можно рассказывать маленьким воспитанникам более сложные сказочные сюжеты (Л. Кэрролла, А. де Сент-Экзюпери, А. Гофмана, А. Линдгрен, П. Трэверс, Дж. Родари, Дж.Роулинг и других известных детских авторов).
Сказка или энциклопедия: что выбрать?
Некоторые родители стремятся достойно подготовить своих детей к обучению в престижных школах и детских садах, сызмальства требуют от них интеллектуальных усилий, забывая, что всему свое время. Такое естественное желание родителей понятно, однако следует помнить: для полноценного психического развития дошкольников важно прежде всего развитие сферы чувств и эмоций. Поэтому не стоит торопить события, лучше дайте своему малышу дольше пожить в детском мире. Конечно, если у ребенка есть определенный интерес к какой области знаний, можно развивать его с помощью ярких энциклопедий, соответствующих возрасту ребенка.
Преимущество сказок над мультфильмами
Почему чтения сказок для детей намного полезнее, чем просмотр мультфильмов? Ведь волшебная повествование, как и мультфильм, рассказывает детям готовую фантастическую историю. Но, в отличие от последнего, сказка оставляет простор для воображения и таким образом развивает у детей умение мысленно действовать в воображаемых обстоятельствах, а это является основой для творческой деятельности.
И еще один аргумент в пользу сказки: современные мультфильмы предлагают малышам совсем не свойственную для традиционного сознания систему ценностей, поэтому при воспитании ребенка лучше отдавать предпочтение народным сказкам, проверенным поколениями, чем современным зарубежным мультфильмам.
Даже когда ребенок научился читать самостоятельно, не лишайте ее сразу священного ритуала вечерней сказки. Ведь семейное чтение сказок способствует сближению малыша и взрослого. Каждой маме или папе будет приятно осознавать, что все важное, мудрое, вечное, о чем рассказывают сказки, малыш услышал именно из ваших уст.