21.11.2011 |

Чтобы дети шли в школу охотно!

Чтобы дети шли в школу охотно!
"Мое заветное желание - передать тебе ту жизненную мудрость, которую называют умением жить", - обращался в листах В. Сухомлинський к своей дочке. Много ли найдется родителей, которые не подписались бы под этими словами выдающегося педагога?
Реалии ХХІ века вкладывают в понятие "умение жить" свое новое, современное содержание. Но неизменным остается стремление педагогов и родителей помочь ребенку стать счастливым, найти свое место в жизни.
Мы живем во времена, когда образование, профессиональные навыки играют большую роль в судьбе человека. Постоянное накопление знаний - не прихоть, не погоня за внешней эрудицией и образованностью, это необходимость, продиктованная укладом нашей жизни, уровнем развития науки и техники, стремлением к всестороннему гармоничному развитию каждой личности. Многие дети думают, что за человека все будут делать полуавтоматы, работы, компьютеры, другая новейшая техника. Но они глубоко ошибаются.
Сегодня как никогда важны не только глубокие знания, но и общая культура человека, ее интеллигентность, духовность, моральная ответственность за то, с какой целью будут использоваться достижения науки и техники. Культура человека не только в знаниях, но и в способности мыслить творчески, получать радость от умственной деятельности.
В наше время научных взлетов, технического прогресса, высоких технологий зла и жестокости не уменьшилось, они на каждом шагу караулят на юные человеческие души. Зло - многоликое, оно проявляется как эгоизм, душевная черствость, безразличие, жестокость - страшные болезни современности. И зарождаются они тогда, когда ребенок предпринимает первые сознательные шаги в жизни. Жестокость, садизм подростков - это уже "цветочки", а корень - в детстве.
"Человечность, сердечность, чуткость - этот моральный иммунитет против зла добывается лишь тогда, когда человек в раннем возрасте прошел школу доброты, школу настоящих человеческих отношений. Человека можно воспитать лишь добром," - писал выдающийся педагог В. Сухомлинський. Поэтому надо учить детей не быть слабкодухими, беспринципными, безразличными и жестокими, выгонять из своих душ эгоизм, зависть - корни безволия, зла, бездуховности.
__________________________________________
Дисбактериоз - странное, но всем понятное слово, которое вызывает неприятные эмоции и воспоминания. Как же помочь своему организму избавиться от этого явления. Оказывается существует специальная диета при дисбактериозе, которая может помочь улучшить состояние и вернуть вас к нормальному образу жизни.

Особенности сказкотерапевтических занятий

Емеля на печи
Особенности сказкотерапевтических занятий.
Умственное развитие детей 3-6 лет характеризуется формированием образного мышления. 4-5 лет это апогей сказочного мышления. Мышлением ребенка этого возраста свойственен антагонизм, т.е стремление приписывать неодушевленным предметам или животным человеческие черты.
Если ребенку рассказать об удивительных маленьких невидимых существах, которые живут в каждом растении, цветочке, то станет ли он их рвать тогда?
Для многих сказка связана с волшебством.
Волшебство это что то невидимое. В сказке оно реально, а в жизни внешне совсем незаметно.
Волшебство находится внутри каждого из нас.
Так как именно в этом возрасте дети охотно слушают сказки отождевстляют себя с каким либо героем и персонажем, это помогает ребенку решить ту или иную проблему.
1. Для сказкотерапевтических занятий необходима особая среда защищенности и тайны. Это облегчает процесс переноса в сказочную страну.
2. Психолог образно превращается в волшебницу или фею и создает вокруг себя волшебную страну. Обязательно у ведущего должен быть хотя бы один волшебный атрибут (волшебная палочка, шапка, цветок).
3. Занятия лучше проводить при привычном освещении. Но на окнах желательно иметь портьеры, не пропускающие свет. С помощью них вы можете регулировать освещенность зала. Зал или комната должна быть небольшая, это позволит психологу постоянно держать детей под контролем.
4. В углу комнаты можно поставить волшебную лампу, светильник. С помощью него можно создать на стенах различные фигуры, тени.
5. В оформлении зала, комнаты должны присутствовать сказочные элементы, декорации.
6. Медитативная релаксационная музыка.
7. Предварительно с детьми проводится следующая работа: Детей знакомят с сказочными персонажами в ходе диагностики. Знакомят с волшебными предметами, сказками.
Ритуал входа в волшебную страну.
За одну минуту до занятия включается музыка, и дети входят в комнату. Можно тихонечко пройти по комнате, осмотреться. Затем психолог подводит детей к волшебному цветку. В углу комнаты стоит задрапированный стул, на котором вы можете поставить светильник.
Ритуал входа в сказочную страну.
Ребята, а вы любите сказки? Сегодня я предлагаю вам, отправится в сказочную волшебную страну.
«В этой волшебной стране есть цветок, его подарил нам один добрый волшебник. Когда к нему подходит добрый человек, цветок светится и передает часть волшебной силы тому, кто протянет к нему руки.
Если подойти к этому цветку и протянуть над ним руки (но не дотрагиваться до него) и закрыть глаза то можно попасть в волшебную страну, где живут эльфы – чувств.
Психолог предлагает детям подойти к цветку и закрыть глаза. И в это время включает светильник. Когда дети стоят с закрытыми глазами, то мы говорим следующее: « Глубоко дохните и полностью выдохните, волшебный цветок даст нам силы, и мы превращаемся в маленьких волшебников и сейчас совершим удивительное путешествие в волшебную страну эльфов – чувств.
Еще раз вдохните и выдохните. А теперь, когда вы уже превратился, можете сесть на свои места.
Лучше будет, если дети сядут на ковер в круг. Форма круга создает ощущение целостности, завершенности. Дети могут видеть друг друга.
Круг можно обозначить веревкой или обручем, кружками, для того чтобы дети не собирались в кучку возле психолога.
Для гиперактивных детей лучше использовать стульчики, так как стул является для них своеобразным «якорем».
После ритуала входа, мы используем приветствие. В начале первого занятия обязательно должна быть игра на знакомство.
Упражнения 1. Ритуалы приветствия.
«Как тебя зовут»
Детям по кругу передается волшебный цветочек, клубочек, мячик. Тот, у кого он оказался в руках, называет свое ласковое имя.
Игра «Здравствуйте».
Цель: сплочение группы, создание положительного эмоционального настроя на работу.
Инструкция:
Мы – маленькие волшебники, которые приехали в маленькую волшебную страну. Здесь живут эльфы – чувств. У жителей этой страны есть обычай: ровно в полдень все приходят на центральную площадь и, услышав удары колокола, приветствуют друг друга разными способами:
- когда они слышат один удар, все стараются подержать друг друга за руки,
- когда они слышат два удара – партнеры берут друг друга за плечи и слегка потряхивают,
- когда они слышат три удара колокола, они трутся друг об друга спинами,
- когда слышат четыре удара, расходятся по своим местам.
Давайте, мы тоже поприветствуем друг друга этими необычными способами, и каждый постарается поприветствовать каждого, никого не пропустить. Удары колокола я буду изображать хлопками.
После такого приветствия необходимо оговорить то, что так мы будем приветствовать друг друга на каждой новой встрече.
Рефлексия:
Что вы почувствовали?
Принятие правил.
На первом занятии все основное содержание может занять принятие правил.
Ребята, как и в любой стране в этой у жителей есть тоже правила поведения.
Какие основные правила работы в группе? Спасибо!
Лучше всего если дети сами, предложат вам правила поведения в группе. Тогда им легче будет придерживаться.
1) обращение по имени;
2) уважение – один человек говорит - другие слушают, мнение каждого одинаково важно;
3) говорить в круг (что нам дает круг?)
4) приходить на занятия вовремя и д.р.
5) слушать взрослого.
6) высказываться по очереди, у того, кто держит цветочек.
Очень важно привлечь детей к совместной выработке основных правил и нацелить их на соответствующее поведение. Обычно дети, не имеющие опыта работы в психологических группах, просто не знают, как вести себя на групповых занятиях. Им необходимо объяснить, что работа в группе ведется по своим правилам. Просто их будут просить вести себя по-другому. Все основные правила должны быть понятны детям.
Дети, принимая активное участие в разработке основных правил, с большей готовностью будут следовать правилам, если внесут свой вклад в их создание.
Улыбайтесь выступающему ребенку, кивайте головой и применяйте другие невербальные подкрепляющие знаки.
Разминка
Второй элемент занятия это разминка. Сюда могут входить различные игры, упражнения. Она является средством воздействия на эмоциональное состояние детей, уровень их активности, выполняет важную функцию настройки на продуктивную групповую деятельность. Разминка может проводиться не только в начале занятия, но и между отдельными упражнениями в случае, если психолог видит необходимость как-то изменить актуальное эмоциональное состояние детей. Определенные разминочные упражнения позволяют активизировать детей, поднять их настроение, другие, напротив, направлены на снятие эмоционального чрезмерного возбуждения.
Упражнение «Рукавички» провести с психологами.
Цель: Снятие напряжения, усталости, улучшает настроение.
Инструкция:
Наши маленькие эльфы потеряли свои рукавички, которые они хотели разукрасить и подарить своим друзьям. Подул сильный ветер и рукавички разлетелись по сторонам и перепутались. Давайте им поможем. Как только вы услышите музыку, то должны будете найти свою пару, а затем разукрасить элементы карандашами. Всем понятно. Что вы поняли? Обязательно задавайте детям уточняющие вопросы. Начали.
Рефлексия:
Что вы почувствовали?
Было легко/трудно? Что помогало/мешало?
Какие цели преследует данное упражнение?
После разминки идет самая основная часть занятия.
Основное содержание.
Сюда входят игры и психотехнические упражнения, направленные на коррекцию и развитие задач программы. Вместе с тем должны быть психотехники, направленные на поддержание благоприятного внутригруппового климата, сплочение и организационное развитие детского коллектива.
К проблеме содержания развивающей работы являются:
1) Определенное количество игр и упражнений, используемых в ходе занятия.
2) Порядок предъявления упражнений от простого к сложному (с учетом фактора утомления детей).
3) Последовательность упражнений, которая должна предполагать чередование деятельностей, смену психофизического состояния ребенка: от подвижного к спокойному, от интеллектуальной игры к релак¬сационной технике и др.
Упражнение «Эльф - радость»
Цель: познакомить с чувством- радость. Учить передавать эмоциональное состояние в мимике и жестах. Закреплять положительные эмоции. Развивать воображение, эмоционально- волевые процессы.
Итак, у нашего короля и королевы много придворных эльфов – чувств. Давайте вспомним их. Это эльфы радость, грусть, злость, страх, удивление.
Но сегодня мы с вами пришли в гости к эльфу радости.
Эльф- радость. Какой он? На какое животное похож? Какой у него танец? Как он двигается? Какие звуки издает?
Посмотрите на стол. Здесь у нас лежат различные картинки. Выберите те, которые будут похожи на эльфа – радость. Давайте мы наклеим их сюда в волшебную книгу ( на листе изображен эльф радость и король с королевой)
А в каком цветочке, как вы думаете поселится, эльф радость? Почему? А какую погоду он с собой принесет? А какое выражение лица будут у короля и королевы? Давайте выберем и наклеим.
Упражнение «Я радуюсь, когда…..»
А вы умеете радоваться? А когда вы радуетесь?
Например: Я радуюсь, когда смотрю мультфильм.
(психолог передает картинку по кругу, и говорит тот, у кого в руках она окажется). Молодцы!
Здесь детям предлагаются еще трафареты человечка, которые они обводят в альбомах. Им нужно сделать так, чтобы он улыбался.
Упражнение «Мое настроение»
А сейчас представим себе, что мы художники и нам нужно нарисовать картинку. Возьмите листочки и пусть каждый нарисует радость так как ему захочется.
Посмотрите, какие веселые у вас получились картинки.
Здесь можно рассмотреть с детьми, каждую радость, попросить рассказать о ней.
Упражнение « Солнечный зайчик»
Цель: снятие напряжения
Солнечный зайчик заглянул тебе в глаза. Закройте их. Он побежал дальше по лицу, нежно погладьте его ладонями, по лбу, по носику. Прыгнул на ротик, на щечки, на подбородок. Погладьте голову аккуратно, чтобы не спугнуть. Ручки, ножки, животик. Солнечный зайчик любит тебя, а ты его. Открой глаза и улыбнись ему.
После этого проводится рефлексия.
Рефлексия или обратная связь – это впечатления, мысли и чувства другого человека, в связи с вашим поведением, поступком, деятельностью или любым другим проявлением, высказанные вслух и адресованные вам.
(понравилось — не понравилось, было хорошо — было плохо и почему) .
Рефлексия прошлого занятия предполагает, что дети вспоминают, чем они занимались в последний раз, что особенно запомнилось, зачем они это делали.
Примеры вопросов рефлексии для дошкольников.
1) Какая игра вам больше всего понравилась — не понравилась,
2) Кто из ребят вам запомнился больше,
Группа – это единый организм, в котором работают различные системы. В течение работы группы между участниками складываются дружеские отношения, которые хотелось бы перенести в жизнь вне группы, т.е. продолжать встречи и по окончании занятий. Ребята могут испытывать чувство грусти, растерянности, понимая, что они могут больше не встретиться. И тогда психологу необходимо уделить важное значение рефлексии на последнем занятии, где должен прозвучать вопрос о том, что вы хотите, и будете делать.
Для чего это нужно? (для того, чтобы ребенок вернулся в реальность, но уже, зная о том, что он может справиться со своими проблемами сам, т.е. работа в группе была своего рода посвящением)
Анализ проведенного занятия психологом.
Для создания и поддержания психологического настроя ведущий должен постоянно быть в контакте со своими чувствами, осознавая, что происходит с ним в каждый момент времени на группе.
Надеюсь, мой материал вам понравился! Желаю вам успехов!
Наташа Устинова.
______________________________________________
Я всегда увлекалась историей. Это же так интересно - углубится в прошлое и узнать о том, как жили наши предки, окунуться с головой в те эпохи, когда правили цари и короли, когда царил дух великого искусства, достояния которое мы до сих с уважением почитаем. Когда искала информацию о старой Москве случайно нашла в Интернете художественный журнал и долгое время не могла оторваться, перелистывая все новые страницы. Ознакомилась с жизнью Московского археологического института, Русского археологического института в Риме, узнала много интересного о гончарном искусстве в древней Руси... Побольше бы таких замечательных интернет ресурсов!