Рациональное детское питание является необходимым частью физического и психического развития.
Особенно важное значение имеет правильная организация вскармливания детей
раннего возраста.
Лучшей
пищей для младенцев, приспособленной самой природой с их потребностями,
является материнское молоко. Грудное молоко - это всегда готова, натуральная,
стерильная, теплая пища для ребенка, которая легко усваивается, полностью
удовлетворяет все пищевые и энергетические потребности малыша от рождения до
4-5 месяцев жизни.
Молоко
матери имеет высокие питательные качества, с ним ребенок получает все
необходимое для нормального развития и роста: белки, незаменимые амино-кислоты,
жиры, минеральные вещества, углеводы, микроэлементы и витамины. Все эти
питательные вещества содержатся в достаточном количестве в грудном молоке, которое
оптимально сочетается по форме и содержанию, хорошо усваивается.
Таблица
Сравнительная
характеристика состава (в 100 мл) женского и коровьего молока
Ингредиенты
|
Женское
молоко
|
Коровье
молоко
|
Белок,
г
|
0,9-1,3
|
3,3-3,5
|
Сывороточный
протеин / казеин,%
|
80/20
|
18/82
|
Жир, г
|
3,9-4,5
|
3,2-3,5
|
Линолевая
кислота,
% От
содержания жира
|
13,6
|
3,8
|
Углеводы
|
7,0
|
4,5-4,8
|
Энергетическая
ценность, ккал
|
65
|
65
|
Осмолярность,
мосм / л
|
260-270
|
400-420
|
Биологически
активные вещества грудного молока помогают младенцам быстрее преодолеть
родильный стресс, лучше адаптироваться к жизни в новом для них окружении. Они становлению
собственной полноценной системы иммунитета, предупреждению ее раннего
антигенного раздражения, хорошему пищеварению, правильном обмена веществ, формированию
у ребенка защитной кишечной микрофлоры.
Эмоциональное
контакт, возникающий между ребенком и матерью во время грудного вскармливания, вызывает
у малыша ощущение постоянного защиты и тепла,
способствует развитию положительных эмоций. В будущем результаты этого контакта
т стать основой правильной психологической поведения в семье и коллективе,
доброжелательного и спокойного общения с детьми и взрослыми.
Дети,
которые вскармливаются молоком матери, болеют реже, чем те, вскармливаемых
искусственными смесями, а если и болеют, то выздоравливают быстрее. Риск
аллергических, желудочно-кишечных заболеваний, заболеваний обмена веществ i
ортопедических нарушений у них гораздо меньше.
Основным
путем поощрения и обучения грудного вскармливания для матери является
непосредственное общение с теми, кто его окружает, то есть семьей, друзьями и
медицинскими работниками. Защита и поддержка грудного вскармливания на сегодня
- одна из главных задач медицинских работников i общества в целом. Для этого
медицинские работники должны четко владеть принципами здорового питания
беременных, поддержки лактационной функции и грудного вскармливания.
Контроль
за правильным питанием беременной женщины заключается в увеличении массы ее
тела, которая на протяжении всего периода беременности в среднем должна
составлять: 10 кг
- для женщин среднего роста и нормальной упитанности (250 г за 1 неделю) 12,0-12,5 кг - для женщин с
пониженной упитанности (300 г
за 1 неделю) 5,0-6,0 кг
- для женщин с избыточной массой. Важно правильное соблюдение питьевого режима,
который должен быть достаточно активным, но не превышать надлежащие требования.
Беременным женщинам следует выпивать не более 1,5 л жидкости в день, а
женщинам-матерям - около 2 л
в день с учетом воды, чая, фруктовых соков, компотов, молока и т.п. Во время
приготовления пищи нужно тушить блюда, ограничивать употребление соли (не более
6-8 г в
сутки) или готовить пищу без нее.
Необходимым составляющей успеха лактации в целом является
раннее прикладывание новорожденного к грудi матери после родов. Первое
прикладывание малыша к груди следует проводить в родильном зале в первые 30 мин
после рождения. Сначала ребенка кладут обнаженным на живот матери, а после
первичной обработки пуповины и обтирания ее снова укладывают на верхнюю часть
живота (рис. 1). Мать рукой поддерживает новорожденного, лежащего на ее животе,
а сверху ребенка вместе с матерью прикрывают стерильной пеленкой или простыней
(или одеялом при потребности). Через 20-30 мин после родов большинство
новорожденных способные самостоятельно найти и захватить сосок и ареолу груди
матери. При потребности поисковые движения губ и головы ребенка можно
стимулировать путем поглаживания кожи возле рта.