О детском питании говорится и пишется много, и єто понятно: все хотят, чтобы дети были ситы. Однако среди огромного количества факторов, среди высчитанных с точностью до миллиграмма составляющих рациона часто теряется достаточно важный момент. И даже не момент, а целый сезон ...
Тот самый сезон, который должен кормить ребенка. Иногда этот фактор не принимают во внимание даже диетологи, а ведь в зависимости от времени года в нашем организме(и особенно - в детском!) Происходят значительные изменения, меняются сами процессы, и такие изменения нуждаются в соответствующей "тонкой настройке" - в том числе и с помощью диеты. О том, как влияет рацион на здоровье ребенка - в нашей публикации.
Факторы влияния
Что же все-таки изменяется в организме в зависимости от времени года?
Температура воздуха
Влияние летней жары или зимнего мороза чувствует на себе каждый. И каждый раз при изменении сезонов наш организм перестраивает систему терморегуляции. Эта система очень чувствительна, реагирует на жару или холод почти моментально, но без достаточно длительной адаптации до "необычной" температуры будет создавать дополнительную нагрузку на организм. Понятно, у себя дома мы пытаемся создать комфортные условия, но удается это далеко не всегда, особенно в летнюю жару. Установить
Атмосферное давление
Много людей метеочувствительны и метеозависимы - то есть их состояние зависит от погоды и ее изменений. У грудных детей метеочувствительность встречается особенно часто - их организм реагирует на такие перепады давления, которые взрослый человек может и не почувствовать. Многие мамы знают, что в ветреную погоду детвора становится беспокойной, капризной, их больше пучит - это связано именно с тем, что малыш реагирует на перепад давления, за счет которого и возникает ветер.
Так что этот естественный фактор тоже надо учитывать - например, исключать из рациона ребенка продукты, которые вызывают повышенное газообразование: само расширение газовых пузырей в кишечнике при снижении давления чаще всего является причиной обеспокоенности.
Влажность воздуха
Жара тяжелее переносится во влажной духоте (например, после летнего ливня в городе), а простужаться намного более легко в холодной осенней влажности. Но и сниженная влажность, сухой воздух тоже вредны - больше выделяется воды при дыхании(а значит, эту потерю нужно заполнять добавлением жидкости в рацион), пересыхают слизистые оболочки и кожа - в таких условиях выше риск их повреждения и проникновение через них возбудителей разных болезней, а значит, нужно позаботиться и об иммунитете.
Сезонность дозревания плодов
Она непосредственно влияет на наше меню, ведь так здорово, когда появляется возможность покормить ребенка свежими и полезными витаминными продуктами прямо с грядки. Впрочем, от времени года зависит содержание нужных нам веществ не только в растительных кушаньях, но и в молоке, яйцах, свежем мясе.
Зима
В период адаптации к зимней погоде особенно нужны витамины, но не только "фруктово-овощные" - в холодное время года растет потребность и в жирорастворимых витаминах. Они содержатся в мясе и субпродуктах, рыбе, орехах и зерновых, да и в самих жирах, которые играют значительную роль в защите организма от холода. Ну, а из овощей-фруктов особенное внимание нужно уделить цитрусовым(благо зимой начинается самый "мандариновый" сезон), бананам и ...
Самой обычной, традиционной, многими незаслуженно забытой квашеной капусте - самого ценного источника витаминов, органических кислот, биофлавоноидов и клетчатки. Но давать ее можно только детям старше 3 годов, понемногу(до 50 г на день), лучше всего в составе салатов. И, понятно, зима - именно то время, когда больше всего востребованы домашние заготовки и "заморозка" - фрукты, овощи и ягоды длительного хранения, упакованные после быстрой и глубокой заморозки.
При правильном приготовлении такие продукты мало чем уступают свежим, и зимой просто незаменимы.
Весне дорогу!
С началом весны начинается, по-видимому, самое тяжелое время для человеческого организма. Накапливается усталость от стрессов холодного и темного периода, в продуктах все меньше витаминов - как ни старайся их хранить, происходит постепенное разрушение ... Кроме того, очень важной причиной всем знакомой "весенней усталости" является, как ни странно, увеличение длительности светового дня. Казалось бы, чем светлее, тем лучше ... но организм просто "не готов" к увеличению собственной активности, которую запускает уже знакомый нам "третий глаз" - эпифиз.
Добавляем к этому частые весенние циклоны, которые приносят с собой резкие перепады давления, большую разницу температур в течение суток, которая чувствуется не только на улице, но даже в хорошо отопительном помещении ...
В таких условиях привычных питательных веществ - белков, жиров, углеводов - уже явно недостаточно для нормальной работы организма. Большое значение приобретают так называемые информационные факторы питания - необходимы не столько для строительства" организма, сколько для регулирования его деятельности : эфирные масла, органические кислоты, фитонциды, антиоксиданты. В мясных, молочных, крупяных продуктах их или нет совсем, или крайне мало, а вот в свежей или хотя бы замороженной зелени, овощах, фруктах хватает с излишком.
Это, кстати, одна из причин, по которой никакие витаминно-минеральные комплексы не могут заменить на нашем столе натуральные растительные продукты. Однако, к сожалению, эти самые ценные вещества тоже постепенно разрушаются во время хранения ... Как же быть? Понятно, давать ребенку свежую, "живую" зелень. Не обязательно искать ранние тепличные огурцы и помидоры - "огород" из пророщенного лука, салата, шпината и так далее можно без особенных хлопот устроить на любом хорошо освещенном подоконнике.
Кушанья из такой свежей зелени можно давать детям старше 3 годов и то аккуратно, чтобы не вызывать проблем с кишечником. А для малышей от полутора лет как источник незаменимых биологически активных веществ неплохо подходят проростки зерновых культур(пшеницы, ржи, кукурузы).
Кушанья из проростков в наше время воспринимаются большинством как экзотика, связанная) с разными оздоровительными системами, как что-то чужое - однако немногие знают, что наши предки именно такими кушаньями и спасались от весеннего гиповитаминоза: "пшеничный ил"(масса из зерен и проростков) как народное лечебное и общеукрепляющее средство описано в травниках XVII века. Из пророщенных зерен варили каши, кисели, добавляли их в супы - ну, а в наше время детям больше по вкусу фруктовые салати и смеси из пророщенных зерен, особенно с добавлением меда.
Прорастить зерна несложно - нужно только помнить, что наивысшую питательную ценность они приобретают тогда, когда росток только только проклевывался и не превышает в длину 2 мм
Это было летом, летом ...
Самим приятным и полезным временем года у нас по праву считается лето. Его достоинства для детского здоровья вообще и для питания в частности известны - солнце, воздух и вода, достаток свежих фруктов ... Можно только пожелать максимально использовать этот сезон для того, чтобы запастись здоровьем на целый год вперед - и ... перейти к летним проблемам.
Жара
Далеко не у всех есть кондиционеры, хотя установка кондиционера винница может помочь нам в летнюю жару и спасти нас от перегревания. Что может быть лучше: во время летней знойной жары окунуться вечером в прохладную и комфортную атмосферу своей уютной квартиры.
А уже о летней одежде, и говорить нечего: зимой можно побольше на себя надеть - летом часто просто нечего снять с себя и с ребенка. Даже полностью обнаженный мужчина при температуре выше 30 ° С и высокой влажности чувствует заметный дискомфорт, а уже когда температура воздуха больше температуры тела - нашей системе терморегуляции придется совсем тяжело ... Для нас в такой ситуации существует лишь одно спасение - вода!
Все хорошо знают, как "оживает" наш организм с приходом солнечных весенних дней после длинной и темной зимы. За такие изменения в нашем организме отвечает специальная светочувствительный железа - эпифиз. В детском летнем меню должно быть большое, чрезмерное(сравнительно с другими сезонами) количество жидкости - хотя и не чрезмерное, чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему.
Поэтому лучше всего поить детей не сладкими напитками и тем больше не "Лимонадом", который больше всего сушит слизистую оболочку(за счет регуляторов кислотности), чем утоляют жажду, а разведенными натуральными соками, компотами, морсом, минеральной водой без газа, кисломолочными продуктами(строго следя за сроками пригодности и условиями хранения).
Если желудок и кишечник ребенка не привыкли к фруктовым и овощным сокам, не спешите с их введением в рацион. Это лишняя нагрузка на организм, и без нее жара приводит к стрессу, с которым организм малыша еще "не умеет" справляться в полной мере. По этой же причине не рекомендуется вводить прикорм в питание младенцев в знойные недели и месяцы - необычная еда создаст дополнительную нагрузку, потому лучше подождать более прохладной погоды.
Если же время введения прикорма пришелось на начало лета, то добавлять новые кушанья нужно с небольшой(2-3 недели) задержкой по сравнению со сроками для других времен года. Материнское молоко является наиболее универсальным и правильным питанием для грудничка в любое время года, а в летнюю жару оно просто незаменимо - поступающие с молоком матери вещества(включая такую необходимую воду) усваиваются намного лучше, да и состав минеральных солей(затрата которых летом увеличивается, поскольку они вымываются с потом) именно тот, который необходим малышу.
Пищевая аллергия
Еще одна сезонная проблема и для мам, и для детей, причем не только грудных, но и старшие. При злоупотреблении определенными продуктами(помидорами, земляникой, цитрусовыми и тому подобное) она может возникнуть в любое время года, но летом аллергическая реакция иногда бывает и на те продукты, которые раньше не вызывали проблем. Связано это с повышением общего количества аллергенов - как раз на это время приходится цветение большинства растений, в воздухе больше пыль, появляется тополиный пух и тому подобное. В результате возникает так называемая перекрестная аллергия - реакция на два аллергену сразу.
Поэтому к возрасту 5-7 лет нужно с осторожностью знакомить ребенка с фруктами. Летом дети особенно быстро растут, потому нужно позаботиться и о строительном материале для организма - белках и кальции. Овощных и фруктовых белков для этого явно недостаточно, однако в жару дети обычно не очень охотно едят мясные и рыбные кушанья, да и усваивается такая еда хуже(в жаркую погоду снижается ферментная активность желудка ). Поэтому лучше с утра, к началу жары, предложите ребенку вареное яйцо или омлет на молоке, а ближе к вечеру - охлажденые сырные кушанья.
Золотая осень
Приблизительно с середины августа до конца сентября начинается самый "мягкий" для нашего организма период - золотая осень. Этот сезон нужно максимально использовать для подготовки организма к зиме - в том числе и за счет поддержки в рационе годовой повышенной нормы овощей и фруктов. Один из самых ценных продуктов этого времени года - бахчевые культуры, дыни и арбузы : сентябрь - самый "арбузный" месяц, и если ребенок без проблем воспринимает бахчевые, то арбузы должны быть на столе ежедневно.
Не надо забывать и о ягодах, особенно о чернике и черной смородины поздних сортов. Яблоки и морковь свежего урожая - тоже весьма ценный компонент осеннего меню, а с грушами и свеклой надо быть осторожнее: они создают достаточно большую нагрузку на пищеварительную систему.
Осенью, с приближением холодов, в рационе ребенка можно и нужно увеличить количество мясных и рыбных кушаний, а с началом осенней влажности детям старше 3 лет пойдет на пользу добавка репчатого лука и небольшого количества чеснока: потому что содержащиеся в них фитонциды служат прекрасным профилактическим средством против традиционно начинающейся в это время сезонной эпидемии ОРВИ.