Если вы с нежностью вспоминаете Хрюшу и Степашку, если вы плакали, прощаясь с улетающим на воздушных шарах олимпийским Мишкой, если вы помните вкус «Русановской» колбасы по 4 рубля, молока в стеклянной бутылке по 40 копеек и жевательной резинки «Love is..», то вы родом из советского детства. И пускай, некоторые мгновения нашей жизни были омрачены бесконечным простаиванием в очередях и отсутствием широкого ассортимента товаров на полках магазинов, мы все равно, натолкнувшись в пыльном углу кладовки на куклу, остриженную «под бокс», медвежонка без глаза или пластмассового пупсика с ностальгией вспоминаем беззаботные дни детства.
Помню, что самой желанной была немецкая кукла с длинными волосами, с которым можно было экспериментировать, пока на голове куклы не оставался короткий ежик. Но немецкие куклы в обычном магазине не задерживались. Приходилось довольствоваться советскими. Больше всего было обидно получить на день рождения куклу с пластмассовым волосами. Хотя будущим дизайнерам было безразлично - их больше волновало, чтобы дома было достаточно старых маминых платьев и юбок, чтобы шить новую одежду для советских "барби". Если большую куклу дарили обычно на день рождения, то маленьких целлулоидных пупсов бабушки и дедушки могли покупать своим внучкам почти еженедельно. Их продавали голыми, поэтому находить костюм для пупсов приходилось самостоятельно. Для этого дела использовались старые носки или гольфы - достаточно было отрезать верх, вырезать в нем две дырки и «вуаля» - модное платье-футляр или туника с воротником готова. Если сравнивать с нынешним разнообразием плюшевых мишек, обезьян, лягушек, щенков, слоников и котиков на полках детских магазинов, то во времена СССР мягких игрушек почти не было. Но тяжеленный короткостриженый медведь с маленькими глазами жил в каждой второй квартире, где были дети.
Что-то нахлынули воспоминания. Наверное, такое ностальгическое настроение навеяли на меня Теодорычевы байки, которые я начала читать совсем недавно и не могу оторваться от этого увлекательного чтения. В этих байках автор рассказывает о своей жизни, большая часть которой прошла именно в советские времена. Несмотря на то, что автор утверждает, что моя жизнь в байках в основном это грустные рассказы, но от прочтения их почему-то поднимается настроение, а в душе царит всеобъемлемый позитив. Вот, например, вчера я прочитала рассказ Производственное воспитание и сразу вспомнила, как мы работали на мясокомбинате и ели горячие пирожки с ливером прямо с конвейера. Вкус этих пирожков я помню до сих пор.
Все байки основаны на реальных событиях и воспоминаниях и поэтому они воспринимаются читателям не только как художественная литература, но и как документальная хроника событий, которые имели место в истории. Например, “Сказ о Циклоне” - это иронический рассказ, который повествует нам о том, как делали карьеру в Советском союзе. И тут не поспоришь, ведь оно и на самом деле так происходило. Да и что там лукавить, этот рассказ не утерял свою уникальность и в современной действительности.